Study Notes

Terkait Nutrisi :

Kunjungan Klinik Santi

Pada wahana Klinik Santi, kami melakukan beberapa hal diantaranya :

1. Dietary Recall and Analysis

Pada bagian ini, 2 anggota kelompok MG-2 melakukan wawancara terhadap salah satu pasien untuk mengetahui makanan yang dikonsumsi dan analisis nutrisinya.

2. Anthropometry – Dimension, Body Composition, and Analysis

Pada bagian ini, kami mempelajari cara mengukur tinggi tubuh, komposisi tubuh (berat badan, kadar lemak, perhitungan BMI, dll.), dan cara mengukur lingkar tubuh. Perhitungan ini kami lakukan kepada seluruh anggota kelompok MG-2.

3. Communication in Nutritional Management

Pada bagian ini, 2 anggota kelompok MG-2 melakukan observasi ketika pasien sedang berkonsultasi kepada dr. Siska Wiramihardja Sp.Gk.

Catatan :

1. Pengukuran Tinggi Badan

  • Sikap tubuh saat dilakukan pengukuran tinggi badan :
    • Berdiri lurus, dengan kaki rapat dan lurus.
    • Tumit, bokong, dan bahu menempel pada permukaan dinding
    • Lengan menggantung rileks di sisi tubuh dengan telapak tangan menghadap paha
    • Pandangan lurus ke depan sesuai dengan Frankfurt plane horizontal, tidak harus selalu menempel pada permukaan dinding
  • Pengukuran tinggi badan dilakukan dengan menarik mistar ukur dari atas hingga menyentuk puncak kepala, saat menarik napas dan bahu rileks
2. Pengukuran Lingkar Pinggang

3. Penilaian Komposisi Tubuh

Alat yang digunakan :

dokumentasi kegiatan