Pelatihan SIAT Office Batch 1

Tanggal 21 November 2015 lalu, DTSI (Direktorat Teknologi dan Sistem Informasi) Universitas Padjadjaran menggelar pelatihan SIAT Office Batch 1 yang digelar di Fakultas Keperawatan Unpad. Pelatihan ini khusus hanya diikuti oleh para sekretaris fakultas dan beberapa sekretaris di lingkungan Rektorat.

SIAT Office adalah suatu web aplikasi untuk mengelola surat yang beredar di lingkungan Universitas Padjadjaran. Selama ini surat dengan penggunaan kertas telah menelan sumber daya yang cukup besar, contohnya: untuk mengeluarkan satu surat saja pasti membutuhkan revisi penulisan redaksional, kemudian kesalahan nomor surat, dsb. yang pasti itu tidak hanya cukup satu lembar kertas. Ditambah lagi ketika surat itu akan disebar, pasti akan mencetak sejumlah orang yang dituju untuk surat tersebut, ditambah lagi untuk arsip, dll.

Pelatihan-Siat-Office-1

Universitas Padjadjaran memandang bahwa ini sebenarnya bisa diefisienkan lagi. Penggunaan surat harus mulai secara digital, sehingga paperless. Paperless disini bukan berarti tanpa penggunaan kertas sama sekali, hanya surat yang berupa kertas fisik cukup diterbitkan sekali saja. Surat yang ditujukan untuk orang yang bersangkutan bisa dikirim secara elektronik lewat email Unpad sebagai attachment pdf. Lalu untuk revisi redaksional dilakukan lewat aplikasi SIAT Office ini secara online dan nomor suratnya meng-generate secara otomatis. Didalam aplikasi SIAT Office ini juga begitu suratnya kita kirimkan ke orang yang dituju, aplikasi ini bisa mentracking surat tersebut, contohnya: surat tersebut sudah dibaca/belum atau surat tersebut sudah di disposisikan oleh pimpinan/belum.
Sedangkan untuk kebutuhan arsip, surat fisiknya bisa di-scan untuk kemudian di-upload kedalam database.

This entry was posted in Pelatihan and tagged , . Bookmark the permalink.