Narasumber : Prof Dr yudi Mulyana Hidayat, dr.,SpOG(K)

Beberapa puluh tahun yang lalu pendidikan di dunia kedokteran masih dipelajari secara terpisah pisah, yang padahal ketika membahas tentang suatu penyakit semua itu akan saling berhubungan dan berkaitan. Hal ini kerap kali menimbulkan miss atau masalah saat prosess penghubungan materi-materi itu.

Namun pada sekarang ini kurikulum pendidikan kedokteran di rubah menjadi 3 pilar berikut.

1. Science Based
  2. PBI (Problem Based Intergrated)
  3. System Based

Foto PPT materi yang di berikan

Tantangan kita zaman sekarang sebagai akademika pendidikan kedokteran bukan lagi bagaimana mencetak mahasiswa-mahasiswa yang luar biasa pintar, namun bagaimana menjadikan mahasiswa sebagai agen perubahan serta dengan diimbangi spiritual dan etika hingga kelak bisa mendunia

Kita juga dihadapi dengan permasalahan kurangnya dokter yang profesional ditambah tidak meratanya persebaran para ahli kesehatan di seluruh indonesia.

Adapun tujuan daru pada AHS (Academic Health System) antara lain adalah mewujudkan derajat kesehatan pada masyarakat berdaya guna, bermutu, berbasis ilmiah dan serta berdasarkan pada keadilan.