Pengajar Mata Kuliah KEWIRAUSAHAAN

DSC05294
Sejak tahun 2011, pada kurikulum baru di Jurusan kami, mata kuliah Kewirausahaan ini telah mengalami perubahan semester ajar, dari semester VII (diakhir) menjadi semester IV sebanyak 3 SKS. Pada prinsipnya perubahan ini juga mempengaruhi titik berat dari materi pembelajarannya. Apabila dulu mata kuliah ini menitikberatkan kepada bagaimana mahasiswa memahami fungsi-fungsi bisnis dan mampu menyusun bisnis plan, tapi pada kewirausahaan yang sekarang titik beratnya lebih “mental” dan “mindset” wirausaha, yang pada dasarnya tidak hanya saja diperlukan untuk menjadi seorang pebisnis yang sukses, tapi juga metal dan mindset wirausaha ini dibutuhkan oleh seorang profesional dengan karir yang sukses juga. Adapun hal-hal umum yang akan dibahas pada mata kuliah ini adalah konsep dasar kewirusahaan, karakteristik wirausaha, mindset dan mental wirausaha, pola umum / cetak biru pribadi sukses, kreativitas, peluang dan resiko, life skills dan networking, manajemen waktu, serta etika.

Setelah belajar kuliah ini diharapkan mahasiswa memahami konsep dasar wirausaha, pola umum dan nilai-nilai pribadi sukses, juga memiliki jiwa kewirusahaan seperti fokus tujuan, berani mengambil resiko, pantang menyerah, kreatif, berorientasi tindakan, senang berbagi, sekaligus jujur dan beretika.