Koordinator Pelatihan di Program Mahasiswa Wirausaha di Univesitas Padjadjaran

pmwunpad
Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) ini merupakan program dari Dikti kepada Universitas-Universitas di Indonesia, termasuk Universitas Padjadjaran Bandung. PMW di Univeristas Padjadjaran (Unpad) di Ketuai oleh Bapak Ir. Marsetio,MP dari Fakultas Ilmu Teknologi dan Pangan Unpad, dan saya sendiri berkontribusi sebagai koordinator sekaligus pemateri pelatihannya. Tujuan umum dari program ini adalah memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi wirausaha, sebagai alternatif profesi yang dapat menciptakan lapangan pekerjaannya sendiri, baik dari segi materiil maupun non-materiil.

Sekilar gambaran program ini adalah bagaimana menyiapkan mahasiswa peserta program, dari mulai sosialisasi ke seluruh Fakultas di Unpad, seleksi, pelatihan, pemberian dana bergulir, dan pendampingannya. Program ini dilaksanakan dari mulai tahun 2009,2010,2011,2012 (sedang running ketika saya mundur untuk melanjutkan studi) dengan menghasilkan kelompok komunitas wirausaha mahasiswa program ini yang oleh mahasiswa sendiri diberi nama “The Pioneer”. Untuk penyempurnaan program Tim PMW ini sempat melakukan studi banding Pelaksanaan Program yang sama ke beberapa Universitas di Yogyakarta, dan mendapat masukan berharga, terutama dari Universitas Gadjahmada Yogyakarta , bahwa untuk melakukan Program seperti ini dengan baik, maka perlu dukungan :
– Status Kelembagaan yang mandiri dan jelas, sehingga pengambilan keputusan dapat cepat
– Wadah penampungan dana bergulir yang pasti
– Sistem seleksi yang baik
– Sistem pelatihan yang baik
– Sistem pendampingan yang optimal
– Gedung dan ruangan yang pasti
– Kinerja tim panitia yang solid
– Laporan Dokumentasi yang profesional
– Sinergi dengan Stakeholder terkait