Pelatih Teaching Improvement Training (TIT) Bagi Para Dosen di FISIP Universitas Padjadjaran

pesonabambulmbg
Pelatihan yang diselenggarakan di salah satu hotel di Lembang pada Tahun 2010 ini atas inisiatif dari tim Pembantu Dekan (PD) 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Padjadjaran. PD 1 FISIP memahami pentingnya peningkatan kualitas teknik dan metoda mengajar dosennya, sebagai salah ujung tombak layanan akademik kepada mahasiswanya. Yang menjadi trainer pelatihan ini adalah sahabat sekaligus guru-guru saya, Tim Pelatih dari FISIP Unpad, seperti Bapak Slamet Usman Ismanto, Drs., M.Si., Hery Wibowo, S.Psi., MM., dkk, dan saya berkontribusi menjadi salah satu Trainernya. Materi utama dari pelatihan ini tidak jauh berbeda dengan materi TOT, yakni : Pembangunan suasana, konsep andragogy, konsep fasilitator, metode dan media pelatihan, teknik memfasilitasi (presentasi, mendengar, bertanya), teaching plan, dan praktek memfasilitasi.