Pelatih Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu (Rumah Tangga) RT di Desa Sukamaju Kota Bandung

kknbandung
Pelatihan yang diselenggarakan pada tahun 2008 ini merupakan salah rangkaian kegiatan program KKNM Mahasiswa Unpad di Desa Sukamaju Kota Bandung, sedangkan saya berkontribusi pada pemateri acara pelatihan kewirausahaan ini. Keberadaan saya pada acara ini merupakan undangan dari salah seorang mahasiswa KKNM yang kebetulan juga mahasiswa saya di Jurusan yang sama, yakni Arief. Pengalaman diskusi dengan peserta pelatihan ini ternyata sekelompok ibu-ibu RT sepertinya jauh lebih semangat dan terampil mengurus kelompok usaha mikro dana bergulir dibandingkan dengan Bapak-Bapak. Mungkin ini juga yang menyebabkan program Grameen Bank (Bank untuk orang miskin) nya Prof.Muh.Yunus (pemenang nobel 2006)sukses yang notabene hampir 100% nasabah program tersebut adalah Ibu-Ibu RT … hmm … fenomena menarik untuk penelitian lebih lanjut.