Sampurasun! Perkenalkan nama saya Sultansyah Devan Pramadhan, atau lebih akrab dipanggil Devan. Saya adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran Program Studi Sarjana Kedokteran tahun 4. Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan pengalaman saya saat mengikuti program kampus merdeka yang diadakan oleh fakultas saya yang bernama “PERIUK NASI Batch 1”.

Ini semua dimulai saat saya dikontak oleh salah satu dosen fakultas saya, yang kebetulan sebelumnya beliau adalah dosen pembimbing KKN Integratif saya untuk menyebarluaskan informasi mengenai suatu kegiatan yang bernama PERIUK NASI ini. Saya sebagai mahasiswa yang sudah cukup jenuh dengan kegiatan daring, langsung sangat tertarik dengan kegiatan ini dan tanpa menunggu lama saya mendaftarkan diri dalam kegiatan ini.

Hari pertama kami menjalani tes antigen dan PCR di klinik Unpad untuk keperluan skrinning awal dan selanjutnya kami dikarantina selama 3 hari di Bale Wilasa 1 Unpad. Selama masa karantina kami pun diminta untuk ikut serta dalam kegiatan vaksinasi massal yang dilaksanakan di Bale Santika Unpad. Disana kami membantu serta mempelajari bagaimana kegiatan vaksinasi massal dilaksanakan.

Vaksinasi Unpad

Setalah menjalani karantina, kami akhirnya berangkat menuju tempat kegiatan akan dilaksanakan tepatnya di Desa Sagaracipta, Kecamatan Ciparay Kab. Bandung. Kami tinggal di mess yang disediakan. Kami mengunjungi Puskesmas Pakutandang untuk menemui kepala puskesmas setempat dan berkoordinasi untuk kedepannya mengadakan kerja sama dalam program percepatan vaksinasi di daerah tersebut.

Pertemuan bersama Kepala Puskesmas setempat.

Kami juga mengunjungi Kepala Desa Sagaracipta dalam rangka bersilaturahmi dan meminta izin serta kerja sama untuk mendukung program percepatan vaksinasi.

Silaturahmi bersama dengan Kepala Desa Sagaracipta

Program kami dilanjutkan dengan melakukan silaturahmi ke kepala RT di RW 06 Desa Sagaracipta untuk melakukan pendataan dan pemetaan daerah untuk keperluan survei kesehatan.

pemetaan daerah dan pendataan penduduk RW 06 Desa Sagaracipta

Lalu di hari-hari selanjutnya kami melakukan survei door to door ke warga RW 06 Desa Sagaracipta untuk melihat masalah kesehatan yang terjadi didaerah ini.

survei kesehatan ke warga RW 06 Desa Sagaracipta

Kami juga secara bergantian ikut serta membantu program vaksinasi di Puskesmas Pakutandang. Kami ikut membantu mulai dari skrinning, menjadi vaksinator, dan observer peserta vaksin. Disisi lain, kami juga ikut membantu dalam program vaksinasi massal yang diselenggarakan oleh pemerintah setempat yang bekerja sama dengan Puskesmas Pakutandang dalam rangka percepatan vaksinasi. Kami mengikuti kegiatan vaksinasi massal di Kantor Desa Pakutandang, Kantor Desa Sagaracipta, dan SMAN 1 Ciparay.

vaksinasi massal di Kantor Desa Pakutandang vaksinasi massal di Kantor Desa Sagaracipta vaksinasi massal di SMAN 1 Ciparay

Di Community Center Yayasan Bumi Walagri An-Namira (Buwana) kami pun membuat program vaksinasi untuk warga Desa Sagaracipta. Vaksinasi kami laksanakan dari hari Senin sampai Sabtu. Dalam melaksanakan program vaksinasi ini, kami mencoba mengimplementasikan ilmu yang telah kami peroleh dari program vaksinasi massal sebelumnya yang sudah kami ikuti.

program percepatan vaksinasi di Community Center Yayasan Bumi Walagri An-Namira (Buwana)

Di beberapa waktu senggang kami pun tetap menyempatkan diri untuk berekreasi dengan melakukan aktivitas fisik, yaitu bermain bulu tangkis di GOR Desa Sagaracipta.

Bermain bulu tangkis di GOR Desa Sagaracipta

Hasil survei kesehatan yang kami telah dapatkan kami kelola dan kami jadikan beberapa program edukasi kepada masyarakat RW 06 Desa Sagaracipta. Program yang kami buat adalah edukasi mencuci tangan ke TPA dan PAUD setempat dan melakukan workshop pembuatan ovitrap nyamuk.

Edukasi cuci tangan ke TPA setempatWorkshop ovitrap nyamuk ke ibu-ibu PKK RW 06 Desa Sagaracipta

Akhir kata, program PERIUK NASI Batch 1 memberikan saya banyak pengalaman dan ilmu baru. Mulai dari ilmu tentang program vaksinasi sampai pengalaman melakukan intervensi langsung dengan masyarakat yang belum pernah saya alami sebelumnya. Pengalaman menyenangkan bersama dengan teman-teman PERIUK NASI adalah pengalaman yang tidak terlupakan dan tergantikan. Semoga program seperti ini akan selalu ada dan diperbanyak sehingga bisa memberikan pengalaman berbeda dan mendapatkan ilmu yang tidak dapat kita dapat selain harus terjun langsung ke masyarkat.