Asal Usul Buah Bilberry

Asal Usul Buah Bilberry

Apakah kamu semua pernah mendengar nama bilberry? Bilberry merupakan salah satu buah yang masuk ke dalam kelompok beri-berian seperti blueberry, cranberry, dan masih banyak lagi. Yang membedakan adalah buah bilberry ini memiliki ukuran yang lebih kecil dari buah beri-berian lainnya.

Buat kamu yang belum tahu asal usul buah bilberry, buah ini termasuk salah satu dari tanaman liar yang tumbuh pada daerah lembab dan juga pada tanah yang cenderung asam. Buah ini banyak tumbuh di daerah Eropa Utara seperti Denmark, Islandia, Finlandia, dan masih banyak lagi.

Buah bilberry biasanya dimanfaatkan untuk dijadikan selai atau saus untuk makanan seperti pancake atau roti. Namun selain rasanya yang enak, buah bilberry juga memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan.

Manfaat Buah Bilberry dalam Dunia Medis

Bilberry memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan, terutama baik sekali untuk kesehatan mata. Berikut beberapa manfaat dari buah bilberry yang perlu kamu ketahui:

  • Kaya Nutrisi

Menurut sumber dari FoodData Central Kementerian Pertanian Amerika Serikat atau USDA, satu cangkir bilberry memiliki kandungan 85 kalori, 15 gram gula alami, dan juga 4 gram serat. Buah bilberry juga mengandung 85 persen air, vitamin C, vitamin K, dan juga mangan.

Penelitian dari jurnal “Food Chemistry” pada tahun 2016 menyatakan bahwa nutrisi yang terkandung dalam buah bilberry hampir sama dengan blueberry, yang tentu khasiatnya sama seperti blueberry.

  • Kaya akan Kandungan Antioksidan

Asal usul buah bilberry ini yang termasuk dalam golongan beri-berian juga kaya akan kandungan antioksidan, dimana senyawa ini sangat baik dalam membantu tubuh untuk melawan kerusakan dan penyakit.

Dalam beberapa penelitian salah satunya dari “Nutrition Journal” di tahun 2010 menyebutkan bahwa buah berry termasuk bilberry merupakan buah yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi, termasuk juga blueberry yang merupakan saudara terdekat.

Menurut buku “Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects 2nd Edition” serta “Journal of Food Scince” di tahun 2013 menyatakan bahwa bilberry memiliki kandungan vitamin C, asam fenolat, serta sumber antioksidan flavoid, antosianin yang memberikan warna ungu, merah, dan juga biru pada sayur dan juga buah.

Antosianin sendiri merupakan senyawa yang sangat berperan besar pada berbagai manfaat kesehatan dari buah bilberry.

  • Dapat Memelihara Penglihatan

Dan manfaat yang terakhir dari buah bilberry dan juga sangat penting untuk kamu ketahui adalah buah bilberry dapat menjaga serta memelihara penglihatan. Menurut studi dalam “Journal of Medicinal Food” di tahun 2021, mengkonsumsi 120 mg bilberry setiap hari bisa membantu dalam meningkatkan penglihatan sekitar 30 persen.

Sementara itu pada sebuah studi jurnal Éuropean Review for Medical and Pharmacological Sciences” di tahun 2017 menyatakan bahwa suplemen yang mengandung ekstrak dari buah bilberry sebanyak 160 hingga 480 mg bisa memberi kelembapan pada mata kering dan juga gejala lain seperti mata lelah.

Menjaga Kesehatan Mata bisa dengan Ekstrak Buah Bilberry

Salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami banyak orang, terlebih bagi mereka yang sudah lanjut usia adalah masalah penglihatan. Maka dari itu dengan mengkonsumsi suplemen atau obat yang mengandung ekstrak Bilberry sangat baik seperti bilberry adawiyah agar kesehatan mata tetap terjaga dan terpelihara.

Demikian informasi kali ini mengenai asal usul buah bilberry dan juga berbagai manfaat dari buah bilberry. Semoga dengan informasi yang sudah admin sampaikan, dapat memberi manfaat dan ilmu yang berguna untuk kamu semua dalam menjaga kesehatan.