I'll Tag It!!

academics and life of me

Popped Up Research Question -4

without comments

Mungkin ide nya mudah, but practically, hal ini bisa menjembatani kepentingan industri (vendor pengembang), yg seringkali dilupakan akademia. Yakni:

RQ1: Apakah praktisi masih embracing conceptual modeling secara serius?
cabang pertanyaanya: Teknik pemodelan apa yang paling popular

RQ2: How was adoption pattern of modeling technique in regards to some variables, say, organization size, purpose, topics, jenis software, pemodel/analis?
pertanyaan ini membantu akademia memperkecil gap ekspektasi dari kalangan industri yg selama ini punya fokus yg belum sinkron.

Selain menggunakan data kuantitatif, penelitian yang diusung nanti dapat juga menjadi sarana meletakkan batu pertama dalam penelitian kualitatif, yakni menentukan secara kontinu faktor faktor tren yg menjadi penentu keberhasilan sebuah aplikasi pemodelan sistem. Mahasiswa bisa mulai mengenal alat analisis non kuantitatif, seperti menggunakan NVivo. Metodenya bisa dengan studi kasus, atau juga grounded research.

Selamat Hari Jum’at kawan TGI Friday!!
Gruß

For my students who are interested to get some reading in conceptual model, be it in object, process and data model, place your request on the comments box.

Written by Ritchi

July 15th, 2011 at 8:12 pm