• EHASP 2022 “Breast Cancer”
  • Archives
  • Categories
  • Diskusi Gizi

    2022 - 08.19

    Lalu pada pertemuan Selanjutnya, Kami saling membahas dan mengevaluasi tentang recall yang telah dilakukan pada pertemuan sebelumnya secara online.

    Dietary recall 3j→ Jam(jadwal→ pola makan), jenis, jumlah(jam brp makan apa→nutrition energi→ karbo,lemak, protein), Antropometry, sit in(pengalaman menghadapi pasien), 

    -DKBM→ nasi uduk 

    Problem yg biasa→divisit calory,  noice→ komunikasi kurang efektif, over report, under report.

     

    ✨✨Tools untuk mengukur gizi seseorang:

    Foot record (ffq→ melihat kebiasaannya)

    Dietary recall(24 jam aja) ex : dari jam 5 sore-5 sore bessoknya

    Jenis  → hewani(telur), nabati(tempe)

    Jumlah→menyamakan ukuran makanan→ buku foto makanan, DKBM

    Dietary analysis→ website fatsecret→https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/search?q=Takoyaki, nutri survei, sifeed unpad

    Inform concent→ menginformasikan keurgencyan kondisi seseorang sehingga perlu untuk dilakukan dietary recall

    -foto realtime pasien (fotograph diary)

    → AKG (Angka Kebutuhan Gizi)

     

    ✨✨Macam-macam Zat Gizi :

    1.Zat Gizi Makro (dibutuhkan dalam jumlah besar)

    • Karbohidrat. Kebutuhan karbohidrat adalah sebesar 60 – 75% dari kebutuhan kalori total.(gr)–> 1 gr=4 kalori
    • Protein. Kebutuhan protein→ 10 – 15% dari kebutuhan kalori total.(gr) → 1 gr = 4 kalori
    • Lemak.  Kebutuhan lemak adalah sebesar 10 – 25% dari kebutuhan kalori total.(gr) →1gr=9 kalori 

    2. Zat gizi Mikro (dibutuhkan dalam jumlah kecil)

    • Vitamin
    • mineral.

     

    ✨✨contoh kasus dengan gizi (perlu perbaikan):

    Covid→ divisit imun→protein (zat gizi yang perlu diperhatikan)

    breast cancer→?