Diskusi Gizi
Lalu pada pertemuan Selanjutnya, Kami saling membahas dan mengevaluasi tentang recall yang telah dilakukan pada pertemuan sebelumnya secara online.
Dietary recall 3j→ Jam(jadwal→ pola makan), jenis, jumlah(jam brp makan apa→nutrition energi→ karbo,lemak, protein), Antropometry, sit in(pengalaman menghadapi pasien),
-DKBM→ nasi uduk
Problem yg biasa→divisit calory, noice→ komunikasi kurang efektif, over report, under report.
✨✨Tools untuk mengukur gizi seseorang:
Foot record (ffq→ melihat kebiasaannya)
Dietary recall(24 jam aja) ex : dari jam 5 sore-5 sore bessoknya
Jenis → hewani(telur), nabati(tempe)
Jumlah→menyamakan ukuran makanan→ buku foto makanan, DKBM
Dietary analysis→ website fatsecret→https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/search?q=Takoyaki, nutri survei, sifeed unpad
Inform concent→ menginformasikan keurgencyan kondisi seseorang sehingga perlu untuk dilakukan dietary recall
-foto realtime pasien (fotograph diary)
→ AKG (Angka Kebutuhan Gizi)
✨✨Macam-macam Zat Gizi :
1.Zat Gizi Makro (dibutuhkan dalam jumlah besar)
- Karbohidrat. Kebutuhan karbohidrat adalah sebesar 60 – 75% dari kebutuhan kalori total.(gr)–> 1 gr=4 kalori
- Protein. Kebutuhan protein→ 10 – 15% dari kebutuhan kalori total.(gr) → 1 gr = 4 kalori
- Lemak. Kebutuhan lemak adalah sebesar 10 – 25% dari kebutuhan kalori total.(gr) →1gr=9 kalori
2. Zat gizi Mikro (dibutuhkan dalam jumlah kecil)
- Vitamin
- mineral.
✨✨contoh kasus dengan gizi (perlu perbaikan):
Covid→ divisit imun→protein (zat gizi yang perlu diperhatikan)
breast cancer→?