Pada bagian ini akan dijelaskan lebih lanjut mengenai kegiatan PKM yang dilaksanakan di MA Al-Jawami saat perkuliahan EHASP Breast Cancer.

Pada tanggal 30 Agustus 2022 dilaksanakan PKM yang berupa penyuluhan ke salah satu SMA yang ada di Jatinangor yaitu MA Al-Jawami. Kami sudah mulai berkumpul di Al-Jawami sekitar pukul 06.30 untuk melakukan briefing terlebih dahulu di halaman sekolah tersebut.

Kegiatan briefing dimulai dengan pembacaan ROP agar setiap orang dapat mengetahui dan mengingat tugasnya masing-masing. Kemudian setelah briefing selesai beberapa dari kami masuk ke dalam sekolahnya untuk melihat dan mengatur ruangan dimana kegiatan penyuluhan dilaksanakan. Kami mengatur kursi-kursi dan meja yang ada di ruangan tersebut sehingga menjadi lebih kondusif untuk kegiatan. Pada awalnya terdapat masalah yaitu proyektor yang digunakan tidak dapat terlihat karena ruangan terlalu terang tetapi sekolah kemudian meminjamkan proyektor yang lebih terang. Selain itu kami juga memindahkan beberapa papan untuk menghalangi jendela agar ruangan menjadi lebih gelap.

Kemudian pada sekitar pukul 07.50 para siswi MA Al-Jawami mulai memasuki ruangan. Pada saat ini saya bertugas menjadi salah satu penjaga meja dimana siswi yang masuk mengisi daftar hadir. Para siswi yang mengikuti kegiatan ini juga mendapatkan konsumsi berupa roti dan susu kotak.

Pada sekitar pukul 08.00 kegiatan dimulai dengan pembukaan dari MC.

Setelah pembukaan oleh MC ada sambutan dari kepala sekolah MA Al-Jawami, dilanjutkan oleh pembimbing yaitu bu Nayla, dan terakhir project officer Emirdha.

Setelah sambutan, diadakan sesi pre-test dimana kertas berisi pertanyaan mengenai breast cancer dibagikan kepada para siswi peserta kegiatan untuk mengetahui pengetahuan mereka.

Setelah mengerjakan pre-test kemudian para peserta mengumpulkan kertas pre-test tersebut kepada panitia lalu dimulai sesi pemberian materi breast cancer. Materi yang diberikan ada pengertian mengenai breast cancer, epidemiologi dari breast cancer, faktor risiko terjadinya breast cancer, tanda dan gejala breast cancer, cara mendeteksi breast cancer secara mandiri dengan SADARI, pengobatan breast cancer, dan pencegahan breast cancer.

Setelah sesi penyampaian materi selesai para siswi MA Al-Jawami diajak untuk bermain suatu permainan yang sudah disiapkan oleh kami. Peserta harus memperkirakan kata apa yang terbentuk dari gambar yang ditampilkan.

Setelah games selesai para siswi dibagi menjadi delapan kelompok kecil untuk sesi fasil. Pada sesi fasil para siswi dapat mengajukan pertanyaan kepada panitia yang menjadi pembimbing fasilnya sehingga diskusi dapat menjadi lebih efektif. Karena ada beberapa perubahan dalam sesi fasil ini saya dan Kemal tidak menjadi salah satu pembimbing fasil.

Saat saya dan Kemal sedang menunggu selesainya sesi fasil, salah seorang guru dari MA Al-Jawami mendatangi kami. Beliau berkonsultasi kepada kami mengenai salah seorang anggota keluarganya. Kami pun berusaha menjawab pertanyaan-pertanyaan beliau dengan kemampuan kami.

Setelah sesi fasil selesai, para siswi kemudian kembali ke ruangan acara untuk melanjutkan ke sesi post-test. Sama seperti saat pre-test, para peserta dibagikan kertas berisi pertanyaan untuk mengukur keberhasilan penyampaian materi dan juga diskusi. Setelah post-test selesai kemudian dilanjutkan dengan penutupan dan dokumentasi.

Experience EHASP lainnya dapat dilihat di:

General EXP

Lab EXP