Manajemen Perubahan Terhadap Implementasi TI Melalui Transformasi Pengetahuan Memanfaatkan Teknologi Persuasif

Implementasi Teknologi Informasi dapat efektif dan efesien jika strategi yang dijalankan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan. Salah satu strategi yang sangat berpengaruh dapat dilihat dari stakeholder yang akan terlibat dalam proses implementasi. Penekanan agar proses ini dapat berjalan harus dimulai dari pimpinan hingga bawahan (Top Down). Proses ini harus dapat diselaraskan dengan Strategi Teknologi Informasi baik jangka pendek maupun jangka panjang.

Target-target yang diharapkan dapat terhambat jika pimpinan tidak dapat mengarahkan dengan baik. Salah satu kendala yang menjadi permasalahan adalah tingkat kepedulian para peminpin organisasi disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang Teknologi Informasi dari pimpinan tersebut. Kondisi inilah yang harus diubah. Dengan strategi manajemen perubahan yang tepat, diharapkan proses implementasi teknologi Informasi yang sedang dan akan diimplementasikan lebih efektif dan efesien. Paper ini mencoba memberikan pendekatan manajemen perubahan implementasi TI dengan memanfaatkan Metode Captology dalam Model SECI dengan studi kasus Universitas Padjadjaran. Hasil yang diharapkan dari paper ini adalah mendapatkan panduan strategi untuk transformasi pengetahuan pimpinan terhadap Implementasi TI sesuai target penerapan TIK di lingkungan Universitas Padjadjaran.

Download Selengkapnya :